Kaffee für Vollautomaten

Der einfache und schnelle Kaffeegenuss

Ist die Kaffeetasse schon halb leer, wird es Zeit per Knopfdruck nachzuhelfen! Bereits 1985 ging der Schweizer Arthur Schmed in die Vollen und erfand den ersten Vollautomaten für Kaffee. Seitdem werden auf der ganzen Welt einzigartige Mischungen schnell, sauber und unkompliziert zubereitet, durch die das Herz eines jeden Kaffeefreundes höher schlägt.

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Welcher Bohnenkaffee schmeckt für Vollautomaten am besten?

Für viele Kaffeetrinker heißt es: Arabica vs. Robusta . Doch Spitzenkaffee für Vollautomaten erhalten Genießer durch beide Kaffeebohnensorten. Ganz gleich welche Sie bevorzugen – mit unserem umfangreichen Angebot kommen Sie in beiden Fällen voll auf Ihre Kosten.

Arabica: cremig im Nachgang

Wer milde Kaffeebohnen für Vollautomaten sucht, kann sich auf die fein aromatischen Arabicabohnen aus unserem Angebot verlassen. Diese können mit der Zugabe von Robusta eine besonders cremige Mischung erzeugen, die von fruchtigen bis zu schokoladigen Noten reicht und eine große Geschmacksvielfalt bereithält. Die Anbaugebiete der Bohnen liegen vor allem in...

  • Lateinamerika,

  • Indien

  • und im gesamten Kaffeegürtel rund um den Äquator.

Unser Tipp: Für einen lang anhaltenden cremigen Nachgeschmack empfiehlt sich der Caffe Crema von Jolly und der Omkafe Espresso Diamante, Oro oder Platino.

Robusta: ein kräftiger Eindruck

Kaffeeliebhaber, die auf ein vollmundiges Aroma setzen, lassen sich gerne einen Latte Macchiato, Cappuccino oder Espresso mit Robustabohnen servieren. Diese Kaffeebohnen weisen weniger Zucker und Fett auf, haben einen größeren Koffeingehalt und sind – wie es der Name vermuten lässt – robuster gegenüber Parasiten und dem Klima. Deshalb wachsen die Bohnen unter anderem in…

  • Afrika,

  • Brasilien

  • und Indonesien.

Unsere Empfehlung: Einen sehr hohen Robusta-Anteil weist beispielsweise der Omkafe Perla auf.

Was ist der beste Kaffee für Vollautomaten?

Ganz oben auf unserer Liste stehen die Röstereien von OmkafeJollyDiemme und Martella. Unsere ausgewählten Espressoröstungen sorgen selbst bei Feinschmeckern für einen absoluten Hochgenuss, da wir die verwendeten Kaffeebohnen auf folgende Eigenschaften überprüft haben:

  • Frische

  • Trommelröstverfahren

  • Mittel oder leicht dunkel geröstet

  • Einzelröstung jeder Kaffeesorte (für die ideal aufeinander abgestimmte Röstung. Ergebnis: perfektes Aromabild bei jeder einzelnen Sorte)

Bei der Espressomethode sollten Sie auf hell geröstete Filterröstungen verzichten, denn nur dann spiegelt sich am Ende die volle Qualität des Kaffees in der Tasse wider. Aus diesem Grund arbeitet der Kaffeevollautomat während einer Brühung mit einem Druck von ca. 9 bar, durch den das fein gemahlene Kaffeepulver mit heißem Wasser in Berührung kommt. Dabei beträgt die Durchlaufzeit für eine perfekte Extraktion ca. 25-30 Sekunden, wobei die ideale Wassertemperatur zwischen 92 und 96 °C liegt.

Sie haben es selbst in der Hand: Soll es ein Espresso oder eine Tasse Kaffee sein? Bereiten Sie beispielsweise einen Café Crème durch die ideale Wassermenge mit 110 bis 120 ml und den richtigen Mahlgrad zu und voilà – fertig ist Ihre Einzelbrühung.

Welcher Mahlgrad bei Kaffeevollautomaten?

Bei einem Kaffeevollautomaten können zahlreiche Kaffeearten zubereitet werden. Jeder Kaffee hat sein eigenes Rezept, das sogenannte Brew Ratio. Stimmt das Verhältnis während der Zubereitung nicht, schmeckt auch der teuerste Kaffee nicht. Das Brew Ratio bestimmt, ob der Kaffee mild, ausbalanciert oder stark wird, denn es definiert das Mengenverhältnis zwischen der benutzten Kaffeedosis und dem daraus gebrühten Getränk. Je nach Zubereitungsart ist auch der Mahlgrad für die Extraktion entscheidend, der beispielsweise bei Filterkaffees gröber sein sollte als bei Espressos.

Hinweis: Verfügt Ihr Vollautomat über einen Wasserfilter, kann sich dies je nach Filter positiv auf den Geschmack auswirken. Doch Vorsicht: Wer diesen nicht regelmäßig ersetzt oder den passenden auswählt, schadet der eigenen Gesundheit, da Kalkablagerungen entstehen können und das Geschmackserlebnis negativ beeinträchtigt wird.

Welche Bohnen sind nicht für Vollautomaten geeignet?

Ob Espresso- oder Filterkaffeemethode – im Grunde eignen sich beide Verfahren für mittlere bis mitteldunkle Espressobohnen. Bei sehr dunklen Bohnen ist jedoch zu beachten, dass diese viel Öl enthalten und sich dadurch das Mahlwerk schneller verkleben kann. Wer beispielsweise auf einen milden Kaffee setzt, sollte auch auf den genauen Röstgrad achten. Wird eine Bohne zu hell geröstet, schmeckt Sie eher fruchtig und sauer. Bei dunklen Röstungen sind die Röstaromen und bitteren Nuancen ausgeprägter.

Unser Ratschlag: Achten Sie auf ganze Kaffeebohnen, die einen mittleren Röstgrad aufweisen und dadurch weder zu hell noch zu dunkel sind.

Kaffee für Vollautomaten und das richtige Zubehör

Zu jeder Kaffeemaschine gehört eine schicke Tasse, durch die das Kaffeetrinken noch mehr zum Genuß wird. Unsere Tassen und Gläser sind einfach an ihren Schriftzügen zu erkennen, denn wir bieten diese direkt von vielen und originalen Röstereien an. Das dickwandige Porzellan kann Wärme besser speichern als bei dünneren Exemplaren. Dennoch sollte die Tasse immer vorgewärmt sein, um für eine langanhaltende Wärme zu sorgen, damit sich Kaffeefreunde beim Trinken entspannt Zeit lassen können. Kaffees dürfen niemals in eine kalte Tasse gebrüht werden, weil dies den Geschmack negativ beeinflusst.

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Schenken Sie sich Ihren gewünschten Kaffee ein und probieren Sie selbst. In unserem umfangreichen Sortiment müssen Sie gar nicht lange suchen, denn unsere Top-Produkte für Vollautomaten erweisen sich als echte Dauerbrenner. Ganz nach den eigenen Vorlieben, können Sie unseren Filterkaffee, Kaffee für Siebträger , gemahlen, als Pads oder Kapseln testen. In der Rubrik unserer persönlichen Favoriten bekommen Sie wertvolle Informationen an die Hand, um Ihren nächsten Lieblingskaffee zu finden.