TreForze! - Kaffee Espresso - Bohne 250g
Artikelnummer 1-KES-TF-1316-250
Ja, Sie haben recht… dieser Kaffee kostet richtig Geld… aber dafür bekommen Sie auch etwas Besonderes.
Die Qualität beginnt schon beim Rohkaffee. Bei den Massenkaffees wird einfach der ganze Strauch maschinell abgeerntet, sobald eine Mehrzahl der Kirschen reif ist. Die ganzen unreifen und überreifen Kirschen werden aber nicht aussortiert, sondern kommen mit in den Kaffee. .
Der Rohkaffee für TreForze wird handgepflügt – das bedeutet, es werden NUR die wirklich reifen Früchte geerntet. In einer reifen Kaffeekirsche konnten sich alle Aromen entfalten. Die unreifen Kirschen hingegen schmecken flach und sauer. Nur durch die Ernte mit der Hand kann ein richtiger Spitzenkaffee entstehen. Die weitere Verarbeitung und Selektion geschieht dann ebenso in der Intension, die absolut beste Qualität zu erschaffen. Sogar der Transport nach Sizilien erfolgt in speziellen Trockenkühlschiffen.
Das interessante beim TreForze ist aber auch das Röstverfahren. Ganz ehrlich – ich war zuerst sehr skeptisch, als ich „geröstet über Olivenholz“ gehört habe. Warum soll die Verwendung von Holz als Heizmittel den Kaffee beeinflussen. Nach einem längeren Gespräch mit dem Inhaber, Herrn Emec, war es mir aber dann klar – durch Öffnungen in der Trommel gelangt heißer Rauch ins Innere. Durch diesen Vorgang überträgt sich ein Teil der Aromen auf die Kaffeebohnen. Wie beim Grillen mit einem Smoker. Der Kaffee erhält dadurch einen interessanten, rauchigen Geschmack, ist aber nicht mit zu viel Röstaromen überlagert.
Das Ergebnis ist ein unglaublich dickflüssiger, schokoladiger Kaffee mit einer sehr interessanten Holznote - wie beim Barriqueton eines guten Weins. Die Crema ist dicht und kompakt – so wie man sich einen perfekten italienischen Espresso vorstellt.
Feine Aromen von Nüssen und Karamell, dazu eine Note handgerollter Tabakblätter, runden das Geschmackserlebnis dann gänzlich ab.